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건강

대장이란?

by 스마트님 2017. 8. 23.
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대장이란?

큰창자(대장)는 전체 길이가 약 150cm인 관모양의 장기이다. 막창자(맹장), 막창자꼬리(충수), 잘록창자(결장), 곧창자(직장) 및 항문관으로 구성된다. 대장은 보통 세균에 의해 분해된 가스로 차 있으며 음식물의 분해 과정에는 참여하지 않고 수분을 흡수하고 소화되지 않는 음식물을 저장, 배설하는 역할을 한다. 대장에 살고 있는 정상세균총에는 생산하는 비타민을 흡수하기도 한다.

대장 위치

복부 가운데 부위를 중심으로 복강 속을 한 바퀴 돌듯이 주행한다.

하위기관

  • 막창자 : 돌창자(회장)와 잘록창자가 연결되는 부위, 오른쪽 아랫배에 위치, 충수돌기와 연결됨
  • 잘록창자 : 대부분의 큰창자가 속하는 부위, 좁은 의미의 큰창자, 오름잘록창자(상행결장), 가로잘록창자(횡행결장), 내림잘록창자(하행결장), 구불잘록창자(S상결장)으로 나뉨
  • 곧창자 : 길이 15cm, 구불잘록창자, 항문관과 연결됨

 

형태/구조

1.5m 길이의 관 모양 장기로 작은창자로부터 항문관까지를 말하며 복강의 대부분을 차지하는 소화기계 장기이다. 큰창자의 바깥근육층은 세 개의 잘록창자띠(결장뉴) 때문에 두꺼워져 있는데, 이는 막창자와 오름잘록창자에서 뚜렸이 보인다. 큰창자는 주머니 모양의 잘록창자팽대로 인해 특징적인 형태를 가진다.

 

기능

위장관은 섭취한 음식물을 사람이 필요로 하는 영양소로 바꾸고 이를 흡수하는 역할을 한다. 다시 말해, 위장관의 기능은 소화(소화 운동, 소화액 분비)와 흡수로 나뉘다. 소화란 많은 효소들이 단백질, 지방, 탄수화물을 분해하고 장점막을 통해 흡수하는 과정을 의미하는데, 대부분의 영양소는 소장에서 흡수된다. 큰창자에서는 나머지 영야소와 수분의 흡수가 이루어지며 큰창자 내 세균에 의한 발효와 분해과정이 이루어진다. 발효와 분해 과정에서 생성된 탄산가스와 산성종말산물, 수소, 메탄 및 독성 아민 등으로 대변이 만들어진다.

또한 큰창자의 운동은 팽기수축에 의하여 일어나며 분절운동(수축과 이완이 주기적으로 발생하여 음식물이 섞이는데 도움을 줌)과 추진성 연동운동(수축에 의해 음식물이 섞이고 장을 통과함)으로 대변은 직장에 도달한다. 배변은 신경반사에 내림잘록창자, 구불잘록창자, 곧창자의 민무늬근이 수축하고 속항문조임근이 이완되면서 일어난다.

 

 

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