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건강

장루 환자의 관리방법

by 스마트님 2017. 7. 8.
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장루 환자의 관리방법

직장암으로 수술을 받게 되는 환자들의 대부분은 항문을 없애고 인공항문을 만들어야 한다는 공포에 시달리는 경우가 많지만 예전에 비해 항문의 기능을 살릴 수 있는 가능성이 높아 져 직장암으로 수술받는 환자의 약 10%만이 인공항문(장루)을 만드는 수술을 받게 됩니다.
장루는 신체의 일부분이고, 소장과 대장의 일부를 복벽 밖으로 빼내어 피부와 함께 봉합합니다.
장루는 신경이 없어 만져도 아프지 않고, 크기와 모양은 개인마다 다르지만 수술 후 차차 작아지기 시작하여 5-6주 후에는 거의 자기 모양과 크기를 갖게 됩니다.

 

장루 주머니의 교환방법
교환 전에 다음과 같은 준비물품이 필요합니다.

피부 보호판, 장루 주머니, 클립, 피부 보호 필름, 피부 보호 연고, 구부러진 가위, 매직펜, 자, 휴지, 방수포, 반창고, 비닐 주머니, 거즈나 작은 수건(젖은 것과 마른 것

 

위의 준비물품이 완전히 준비가 되면 다음의 순서대로 교환을 실시합니다.


1. 장루주위 피부를 물과 로션이 함유되지 않은 비누로 세척한 후 물기를 제거합니다.
2. 장루의 크기를 자로 잽니다.
3. 피부 보호판 뒷면에 측정한 장루 크기를 그립니다.
4. 가위로 그려진 모양대로 자릅니다.
5. 피부 보호판에 붙어있는 보호필름, 보호시트지를 떼어냅니다.
6. 필요한 경우 연고를 판에 얇게 바르고 말립니다.
7. 피부 보호판을 장루에 인접된 부위부터 누르면서 부착시킵니다.
8. 부착된 피부 보호판에 주머니를 끼웁니다.
9. 주머니가 부착이 잘 되었는지 확인합니다.
10. 교환 후 20-30분 정도 누워있습니다.

 

장루를 교환할 때는 누공의 크기와 색깔, 배액 내용물의 냄새 등을 주의 깊게 관찰해야 합니다. 장루 주머니를 비우는 횟수는 대상자마다 다르며, 주머니가 1/3-1/2 가까이 차면 비워주는 것이 좋습니다.

 

참고사항
장에 이상증상을 유발하는 식품과 권장조리법
냄새를 줄이는 방법은 냄새를 심하게 유발하는 음식을 피합니다.
▶ 냄새를 유발하는 음식 : 달걀, 치즈, 양배추, 당근, 양파, 파, 마늘, 치즈, 커피, 비타민류
▶ 방향제를 보조기 속에 넣거나 주머니를 자주 바꾸거나 부착시킵니다.
▶ 시판되는 냄새 중화 파우더를 사용합니다.

 

장루 환자의 식사관리
• 장루를 가진 환자는 음식을 잘 씹어 먹어야 합니다 .
그 이유는 장을 통과하는 시간이 짧으므로 음식물을 잘 씹지 않으면 음식물이 소화되지 않은채로 장을 통과하게 되어 영양섭취가 정상적으로 이루어지지 않습니다.
• 섭취한 음식물은 4-6시간 안에 장루로 배설됩니다. 배액량은 하루에 1,200-1,500㎖입니다 .
• 하루 1,500-2,000㎖의 수분섭취를 권장합니다.
수분섭취가 너무 적게되면 탈수가 되기 쉽고, 소변 양이 적어지므로 비뇨기계 결석이 생기는경향이 있습니다. 반대로 너무 많은 수분섭취는 또한 배액량의 증가를 초래합니다.
• 장루 수술 후에는 고단백·고탄수화물·고칼로리의 저잔여 식이를 합니다.
• 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 B12의 보충제가 필요합니다.
• 설사나 불편감을 일으킬 수 있는 음식물은 되도록이면 피합니다.
• 장폐색을 유발할 수 있는 음식은 수술 후 6주간은 삼가 하도록 합니다.(대장암의 식사관리를 참조)

 

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